首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福教育協會-工作坊
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

給週四共學班級的喜樂回饋 文 李佳純


接近8:30時,我進入教室,慧君已經帶著珮軒在遊戲,遊戲區展開了ㄇ型遊戲架,架上用結繩掛了2個小籃子、裏面有果實,遊戲架旁放了小屋子。

孩子們陸陸續續來了,禾觀和元薰開心地把板凳疊得高高的,在蓋101大樓,裏面放了動物和鷄。"啊,是動物們的101呀!"

遊戲中,我進入遊戲區,元薰說:這是秘密基地,不能進來!"秘密基地還沒開放,好~,秘密基地如果準備好要開放了,要知訴我喔"。

樂樂來了,我帶樂樂到遊戲區,看到動物們躺在地上,"棕熊起床了!大象也起床了!",樂樂說:駱駝還在睡覺。樂樂請我綁繩子在棕熊、大象脖子上,想帶牠們出去玩,樂樂做手工時,就請我把繩子的一邊綁在她的椅子上,進入遊戲區,看到了搖籃,就綁在搖籃邊、並坐在旁邊輕輕地搖著寶寶,樂樂說:我結婚了,我是新娘子,這是我生的寶寶,他喝我的奶奶。

苡涵想在媽媽身邊,詠涵也跟著媽媽一起做中國結。元薰媽媽在教大人做好玩的中國結,聽起來是有圖像的手指編,孩子們都被吸引了過去。

孩子們紛紛又回到遊戲區,禾觀和元薰在玩布夾,禾觀把布夾夾在長褲前面2個口袋、和後面1個口袋,說:我是機器人。孩子開始追逐起來,我走進遊戲區,看見珮軒前面有羊毛氈球和果實,我拿了立偶爺爺:"我的身體不舒服,護士有方法讓我舒服一點嗎?"

孩子們開始融入遊戲中,珮軒給爺爺吃草藥(毛氈球),禾觀變成救護車、元薰也帶了新的病人來;思安用幾條結繩纏繞著樹幹、旁邊圍了小木塊,說:這裏有種草藥的森林。

禾觀、元薰說:秘密基地起火了,我們是火人!禾觀的布夾此時放在頭上,上上下下的動著,說是"火",我趕緊拿了結繩、果實到火人頭上烤,元薰說:我們在煮草藥。

苡涵笑嘻嘻地看著大家玩,也想加入,但還是留在媽媽身邊。我起身邀請詠涵:"詠涵準備好了,可以來幫忙煮草藥喔"。

9點17分,禾觀、元薰跑了起來,是帶著孩子一起工作的時候。大人開始帶著孩子縫製愛心香包,此時,孩子們都安靜了下來,也輕聲聊著家裏過端午的有趣習俗,香包陸續完成了,孩子們紛紛戴上香包進入遊戲區。

我輕輕哼著:"玩具~玩具~現在要回家~..",一邊收拾,一邊帶著孩子收玩具。苡涵很主動的過來,把玩具收拾得又快又好!詠涵也專心愉快地收起玩具;我拿了籃子給思安,請思安帶動物和鷄回到籃子裏,思安把動物們一隻隻站好放整齊,也把鷄群站好放在一起,現在,動物籃裏的動物都回來了,整整齊齊的。

元薰、禾觀、和珮軒又去騎木馬了,木馬放在未開放區域,我哼著歌"小朋友,快快來,快把毛線球帶回家",邊把提籃給珮軒,請珮軒收拾毛線球。"禾觀,這裏有房子要搬進去,需要很多力氣才抬得動,需要你的幫忙",元薰、禾觀、珮軒一起把木屋搬進去;接著,元薰、禾觀搬著小板凳,瑜軒整理起毛線球。

很快的,遊戲區要收拾好了,元薰把結繩、果實灑了出來,扯動著娃娃區垂掛的布,我哼著歌,帶著元薰再進入收拾工作。

手指偶的故事開始了,每個孩子沈浸在故事圖像裏,說到鳥媽媽生病時,思安呼了一口氣,隨著故事再回到滿足的情緒。這是個很好的故事,可以麻煩碧薇把故事分享給週三班級?
故事結束,樂樂主動邀請老師一起摺地墊。

晨圈我沒有準備好,只帶了3首歌曲。

和孩子們擁抱再見很溫暖,謝謝大家邀請我來週四班學習。

祝福我們 內在有光亮

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技