首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福教育協會-工作坊
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

親子共學收費的省思


我在春假收到一封信件,來自一位共學媽媽的提醒信件,另外,在春季結束前那個共學日,也遇到一位媽媽問我一些她個人對於共學收費的疑慮!

我回想我的初衷,從我家私人空間,我的私人時間開始,因為公私空間無法分開,造成家人很大的生活困擾,再則幼兒園曉霓老師很肯定我的發起家長成長聚會,於是我開口要求幼兒園支持我,曉霓老師也在旁說好話,於是,幼兒園敞開大門,破例接受家長自行發起的成長工作坊,無償使用幼兒園的空間。

正巧純淑老師組織台灣華德福教育協會,於是因緣際會,我將已經運作成熟的工作坊納入協會正常業務中,成為協會對外的服務項目之一。星期一合唱團,一人一千元,幾乎全額付給指導老師,因為我個人希望社群有一個專業的合唱團,也成立兒童合唱團,而這兩個團體,專業指導老師的費用,花費不低,所以每次都由協會填補不足的行政作業費用。星期二手工班,一直都是免費形式,因為一開始沒有收費習慣,現在,由玉雲老師協助,協會希望支付玉雲指導費用,不包括學員材料費,為了公平原則,新的調整方案:非會員一次參加費用為五十元,會員呢?目前還是免收費。所以由協會付費支付玉雲指導費用。

星期三,星期四共學,媽媽或爸爸帶著孩子來參加一個半小時的聚會,一季一千元,因為孩子的年齡不同,所以帶領的內容不同。星期四的孩子大概是3-4歲的孩子,所以我會隨季節帶一些簡單的藝術活動,或是節慶活動,芸亘老師負責結束圈,學員收費部分將支付芸亘老師帶領費用。至於星期三幼幼班共學,大部分是2歲以下的孩子,一季一千元,工作重點在於大人的意見交流,而非孩子本身。無論是哪一班的共學,依我自己的工作經驗,我會注重觀察孩子的行為表現,包括孩子與父母之間,孩子與孩子之間,就算整個共學都是自由遊戲時間,也能從孩子玩的品質看到孩子的發展情況。當然最重要的是,看到大人的言行表現,更可以看到孩子的教養方式。

有些媽媽因為收費,而要離開大家,我覺得有些捨不得!但是也必須割捨,因為其他新家庭還在補位。我想星期四的共學內容會隨著孩子成熟度,及彼此之間的熟悉度,漸漸增加活動項目,至於星期三的共學,實在是很抱歉,針對孩子的部份,真得不太能做甚麼!星期三的家長們,或許可以一起來做甚麼?但是孩子才是最重要的。當初會開星期三的班,完全是為了照顧想進星期四班級,但是孩子太小的新家庭,這樣子做,只為了滿足新來家長的參與感與確定感!星期三共學的方式,完全以孩子為主,大人只是配角,在旁安靜地陪伴孩子進入孩子的世界,這是我們的進行方式,依我學習人智學的幼教經驗,讓我無法在幼兒面前做太多大人的事情,對他們來說太複雜了!
讀書會,手工時間對大人來說是很好的學習機會,但是如何不疏忽這些剛初生的孩子呢?三歲之前都算是新生兒,他的靈魂都還在適應他這個肉身,有許多需要調適的內在運作是我們大人無法幫助他的!十二感官是進入人智學人的研究一本最基本必備書籍!希望大家能用心去研究這一本小書,三歲之前是一個黃金期,觸覺,生命覺,平衡覺,自我行動覺都在這個階段初試,有無阻礙,深深影響他長大與人的互動,及學習能力!

似乎幼兒不需要共學,是的,幼兒的全世界就是他所熟悉的家,已經足夠了!我當初會開星期三的幼幼班共學,真得是想幫助新家庭早早走入人智學天堂,因為我在其中獲益很大,但是我在找方法,讓大家用較生活的方式接受他!

我的育兒經驗,三歲半之前完全閉關,大自然是我跟兒子散步談心的場所,就在我住的社區內,30公頃的山地,但是我跟兒子每天散步都不超過住家附近太遠,走得很慢,還準備飯糰水果壽司,中途會停下來用點心,觀察螞蟻,沒有既定目的,午餐之前趕回家,準備午休!我跟兒子散步的時間不會超過一個半小時!四歲半正式參加共學,開始與孩子接觸,每個星期固定時間邀約一個固定玩伴來家裡共處兩個小時,自由遊戲,我在旁做家事,看著!五歲半進入慈心大班,現在十歲,就讀三年級!

我正在思考著,如何繼續經營星期三這個共學團體,又能讓大人覺得有所獲得?

最重要的是看我們共學孩子的需要,是否有必要性!再則看大人的需要!

目前協會固定支薪工作人員一名,有人問我收會費應該就足夠人事費用了吧?答案是不夠!我們還要支付電話費,一般設備,藝術材料,活動材料,工具費用,其他林林總總的雜支,經營協會,除了我個人完全無償付出之外,還有許多默默自願工作的志工,他們也是無酬貢獻他們的時間與才華!經營一個公共資源,社群組織,需要許多人事物的協力造就,不是單一可成,幼兒園對於協會更是無私無償地支持,他們沒有跟協會計較過一分一毫!難道這一些都不算是經營成本嗎?

我在每一個活動構思當中,只要與收費有關的部份,都會讓我考慮再三,我的個性,希望我為人人,人人為我,但是,很難要求人人都能理解大同世界的精神!因為要永續經營,所以不得不酌收行政作業費用,每一筆進帳,都會用在社群,看誰參與多些,就能享用多些!

目前協會不計成本,即將舉辦兩個活動,音樂與體操,我們有付錢辦事的心理準備,誰是真正的受益者,當然是參加者!每一個參加者都是協會資助的對象!因為我們不能全額收費,怕參加的人無法負擔費用!

許多事情,若非站在經營者的立場,很難理解,做眾人事,不拿錢,會有不公平的現象,拿了錢,會有計較不均的現象!計較不完!這是我很頭痛的事情!

但是,我還是以大局著想,無法一一讓支持者或是參與者明白,還是朝著既定目標前進,希望有朝一日,有人了解!

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技