首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福教育協會-工作坊
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

清明節一起吃潤餅


清明為何吃潤餅
相傳大約在二千六百年前,晉獻公的兒子重耳,為要逃避其父寵妾驪姬的陷害,不得已只好逃到國外。
在逃亡途中有一次他們在山中迷路,糧斷援絕,重耳飢腸轆轆頭昏目眩。此時重耳發現臣僚介子推不見了,眾人抓到機會紛紛落井下石,都說介子推趁危逃脫了,重耳認為介子推並非臨難棄主背信忘義之人。
果然,不一會兒介子推端著一碗肉湯出現,重耳路子餓得連問都不問肉湯由何而來,狼吞虎嚥,將肉湯瞬間下肚,原來這是介子推從自己腿上割下一塊肉所熬成的肉湯。
十九年後,重耳返晉成為一國之君,就是後來成為霸主的晉文公,他對所有功臣大加封賞,卻惟獨忘了介子推,介子推不願邀功請賞,即隱入山中。有人在重耳門上留了一封信,信上說:有龍矯矯,頃失其所。五蛇從之,走遍天下。龍飢無食,一蛇割骨。龍返其淵,安其壤土。四蛇入穴,皆有處所。一蛇無穴,歸於中野。
晉文公見此信後,才想起介子推,立即派人延請介子推出山,子推執意不肯,為逼他出山受封,文公下令燒山,誰料介子推在烈焰騰空的火海中,竟抱樹而死。文公看到有如此耿耿忠心,高風亮節的忠臣如此慘死,百感交集,真是異常痛心。為了悼念他,遂下令,於子推燒死之日禁火,只吃冷飯。稱為「寒食禁火」。
寒食的習俗一直傳至今日,大家似乎也習慣了當天禁火,在唐代將「清明」與「寒食」合併後,或許也是因為掃墓回來無時間生火煮飯,遂將掃墓時的三牲五果和著餅來吃。流傳至今,成了清明節吃「潤餅」的由來。

**********

以上網路節錄,讓大家增長見聞一下,古代聖人都是這麼樣的烈性子,抵死不歸!我不敢多言!但是我們在清明節前夕吃了兩次潤餅聚餐!大家吃得很盡興,保證沒有人想起介子推。

每逢節氣,我們一定要想辦法吃到那個節日的代表食物,因為希望追尋前人的生活節奏與品味,重新找到現在人的生活價值!就從吃節令食物開始做起!

親子共學聚會,大人帶著小孩準備材料,包潤餅捲,大人吃潤餅配春茶,小孩吃潤餅配當令桑葚汁!成人合唱團練唱結束,大家圍成一桌,各自展現對潤餅捲的喜好,沒有春茶可配,以桑葚汁取代,兩壺喝光了,還有人想要再一杯!

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技