首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福教育協會-工作坊
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

1/26共同廚房/親子共食 part 2


當素燒酒雞飄出香味時,幼兒園大小的孩子就自動走到鍋邊,直嚷嚷肚子餓得呱呱叫了,我們趕緊加快速度,好料上桌,安排大人坐在櫻花樹下,鋪上植物染桌巾的長桌,小小人則安排在較矮的小桌旁,小小孩一一入座,剩下幾個小學孩子,還得大人親自招喚,才願意靠近餐桌!我們一起唱完謝飯歌,開動!大人坐在餐桌旁,專心品嘗大廚用愛心煮出來的美味食物,一邊照顧孩子們的用餐,相當優雅又安靜地共餐,除了兩個小學孩子,端了碗筷閃到另一處吃,我問他們來跟大家坐在一起用餐,才不會有些食物沒有吃到!他們害羞跟這麼多小小孩同坐!小小孩一直都沒有離開座位,媽媽們在旁一直照顧著他們,盡量滿足他們享用各種食物!我真得在我們的共同廚房親子餐廳看到大人與孩子的真自由,自然的次序與和諧,真得很美!


經過這兩次連續兩個星期六的共同廚房,有了一些感想,那就是大家一定要在一起煮東西,才是重點,若只是坐下來享用食物,那實質的精神經驗,是大大打折!共同廚房絕對是大夥坐陣來煮食,才會有意義!因為光靠主廚來拉鼎(台語),提供場所讓大家來吃,這樣的事情不會常有,因為這絕對不是一種單純的奉獻與給予,就算大家付錢用餐,也不是一個好交易!不會賺錢的事情,供需之間,自然多了一些義務與支持,這是屬於一個大家庭,特別挪出時間在一起,完成一件大人小孩都可以做的事情,吃是每個人都需要的,希望透過共同廚房,吃出我們社群的飲食文化, 學習各家媽媽的拿手私房菜,讓我們的孩子學習大人互助共煮的好榜樣!

原本計畫下週六2/2炊紅豆年糕,因為中小學已經放寒假,參加的家庭只有五個家庭,我們考慮延後舉辦,等到春季開始,延續每個月一次的共同廚房,預先邀請大廚開出菜單,公開邀請大家來共煮共享!

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技