首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

日本音樂治療師宮下奈巳老師工作坊之餘音~陳瑋穎的感動


謝謝Nami老師讓我認識了里拉琴的多個面向,以及提升我對里拉琴的內在感受。
那天看到老師的演出,覺得非常震撼。除了優美的琴聲和歌聲,還有老師彈奏時的神情,姿態,舉手投足無不與音樂合而為一,都令我深深感動著,宛若時間都靜止了,好像置身於另一個時空裡。當晚的氣溫雖然很低,但這場音樂會卻讓整個空間非常的溫暖。我當晚聽完回家後,立刻拿出十弦小里拉練習彈奏燭光花園的十多首歌,讓這樣的感動持續到深夜。
Nami老師的小里拉課程,內容也是非常豐富而完整。除了老師像溫柔的母親那樣,親切的指導我們,整個課程節奏不疾不徐,從肢體的伸展和放鬆開始,提醒我們別忘了調身體的弦(還有最重要的是椅子)。然後從五音琴的介紹到七音琴,從基礎的的指法練習,透過簡單的歌曲,帶領大家合奏,讓初次接觸里拉的人也能很快的上手,並感受琴音的美好。老師在解釋撥弦動作,指法和彈奏時要注意的姿態(前後,左右,上下搖擺)等細節各方面,也都淺顯易懂,讓我在上完兩個上午的課程後,彈奏里拉琴時的流暢度和感受性都增進了許多!(連家人也都感受的到呢!)
當然,更重要的是,謝謝老師一再的提醒,里拉琴除了彈奏技巧,很重要的另一半是「聆聽」,聆聽我們創造出來的聲音,還有聲音在空間中的流動。不只是開始彈奏前,仔細聆聽來自天上的聲音再開始,結束時也是靜靜等待最後一個音完全消失才結束。還有座談會時提到的,雖然大家都認為里拉琴具有療癒性,讓我們很想帶給別人,但要當作一份禮物送給對方或是以治療為目的,還是要非常注意。
希望Nami老師一定一定要再來宜蘭開課,深深期待著下次的會面!

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技