首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

相信中醫的整體醫療觀念


親愛的弘達

因為爺爺的關係,讓我有機會親自體驗中醫,我個人十分相信中醫的整體醫療觀念,進出聖母醫院多次之後,也感覺到聖母醫院的背後靈醫會的精神:他們還會尊重病人的生命品質,他們不會強作過度醫療,我在他們內科大樓一樓的醫史館看到靈醫會:醫生是病人公僕的十大信條
每一條都以天主為第一人稱,我即是病人,病人即是我
雖然這些修士神父修女已不復存在,但是他們的靈還留存著
我昨天冒著寒冷的淒風,去照顧爺爺的晚餐,今天中午也過去照顧他的午餐,
我突然發現爺爺變得好小,他一直稱讚我好勇敢,我說爺爺才勇敢,他說他是一個懦弱的人,無法照顧自己,他快要回天堂了!我聽了好心疼,一個堂堂大學畢業生,滿腹經綸文史學問,溫文儒雅的儒家風格,當他最無助的時候,依舊是文人作風,我很敬佩!
因為爺爺的意識時好時壞,我的心情經常會跟著時好時壞,有時真得會很怨他。爺爺依賴著我,並且一直吵著要找綺文,我心裡突然萌起去當老人看護,當他們的陪伴者。因為當他們無助時,他們也變成一個孩子,而我喜歡有孩子品質的人。
我佩服弘達老師,讓我對中醫產生信心,我很希望自己懂得更多些,或許
有人會像我一樣地想了解
人老了為什麼會攝護腺肥大
為什麼會腦部萎縮
為什麼會晨昏顛倒
為什麼會便秘
為什麼會失智
為什麼會生病
以整體健康來看,倒底是哪裡沒有照顧好

我很感謝弘達介紹我看這本書,人生的轉機:癌症的身心自療法
當我邊看著這本書時,我心中對李山博士充滿敬意,我覺得他一定是神,因為他本身充滿愛的能量。這個神在人世間散播愛不求回報的晚年生活,在美國並不被照顧!嗯!我要表達的是,具備中醫的理論背景,用在人智醫學或是心理治療師,或是自然療法,會更容易全盤理解,建構在西醫的基石上,會有些觀點無法得到答案。我覺得里山博士的臨床在台灣其他地方被重視,因為我們有整體健康的需求。
總之,協會可以全力推廣,雖然這一季協會公費付出一個學員的學費來補足學員不足的差額,我還是覺得該成就這樣的課程。我也很希望弘達老師針對我們會遇到的生老病死,釋疑解惑,包括平時的三餐飲食,如何過健康的生活,不吝分享。越生活化,學員會越受用。
感謝你對我家爺爺的相助!

綺文

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技