首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

張秋香老師 談如何與孩子說話



1."話語"來自"念頭"thought,念頭來自"慾望"(生存的需求,被肯定的需求,被愛的需求,安全感的需求....)。

2.最終的目的-培養一個"善,美,真"的小孩。
3.好話,壞話都來自一股"力量"的流。沒有好壞,對錯(不是二元的),是單純的,只是呈現不同的力。只能說這力有大有小。所以出來的方向,形態不同而已。
4,這股原始力量要用到哪?這力量是需要被建構,被雕塑,被鍛鍊的。
5,如何雕塑我們的話語?要說(1)真誠的話(2)溫暖的話(3)簡單的話(4)確信堅定的話(5)真理原則的話。
6,引導孩子力量的流到對(被接納)的地方,而非阻塞它。
7,父母要想想在哪些地方阻塞了他們力量的流,讓他們力量無法順暢?
(1)很快幫他們完成他們該做的工作
(2)大人的恐懼(對金錢?生命?...),影響了孩子。
(3)大人不斷催促還沒準備好的小孩,會使小孩把力量長歪。
(4)過渡保護
(5)不讓他們做他們想做的事,撥奪他們力量的使用。
(6)大人的比較(以為在激勵小孩),會形成小孩的壓力,二元對立,也會影響著他們怎麼去看這個世界,小孩也會找不到安住的地方。
(7)真理的原則不明確(咱應雕塑出和諧的生命作品。順他的流,把他們的力量引導到真理的原則)
(8)你給孩子的是你個人的生命"信念"還是"真理"?
(9)大人為了快速達到自己的目的
(10)給了孩子太多選擇
(11)父母的溫暖用錯地方,請善用溫暖。
*不要讓孩子一直卡在生氣裡,轉個境。
*父母要多累積自己內心的溫暖,否則放出來的是很冷的。
(12)父母的不真誠,會讓小孩不知什麼是真?什麼是假?也會讓他們對生命confused(內心的真善美展現出來的叫真誠)
*真誠的謝謝小孩來陪伴你的生命,讓我們有更多的機會和成長。
*真誠的與孩子相遇 ,才會成為真正的生命伙伴。

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技