首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

大森林裡的小木屋


好書推薦 感謝好友美芳分享 羅蘭‧英格斯‧懷德 (Laura Ingalls Wilder )著作
大森林裡的小木屋
遼闊的威斯康辛大森林哩,有一幢小木屋。五歲的羅蘭和爸、媽、姊姊瑪莉、妹妹琳琳就住在這幢小木屋裡。他們四周沒有鄰居,只有一重又一重的樹木、可怕的野狼和黑熊……羅蘭一家人在大森林裡如何生活?他們如何度過寒冷的冬天?他們會遇到什麼危險的事情呢?
「大森林裏的小木屋」是美國作家羅蘭‧英格斯‧懷德的「小木屋系列」的第一部,在這本書裏,羅蘭以小女孩天真無邪的眼光,觀察生活中的點點滴滴──威斯康辛大森林裏的梅花鹿、大懶熊、冬天的白雪、春天樹上的綠芽,還有小木屋裏溫暖的火光、媽做的可口點心、爸的悠揚琴聲……都是羅蘭最甜蜜的童年回憶。

草原上的小木屋(上、下)
「草原上的小木屋」是美國作家羅蘭‧英格斯‧懷德的「小木屋系列」的第二本,也是這套作品中最有名且最具代表性的一本。
書中描述羅蘭一家離開威斯康辛大森林,坐著篷車遷到堪薩斯大草原的經過,這也正是當時美國西部墾荒者的典型寫照。這次搬家,羅蘭一家驚險萬分地渡過漲水的河流,到了大草原以後,他們也曾遇到印地安人,並遭受狼群包圍、草原大火以及熱病的侵襲,但最後他們還是住在爸親手所蓋的小木屋中,在草原上過了一段靠打獵維生的恬美時光。
這本書的主角叫做阿曼樂。阿曼樂是來自紐約州的農莊男孩。
有一天,爸爸給了阿曼樂五角錢,阿曼樂緊緊捏著五角銀幣,開心得簡直不敢相信──他從來沒有拿過零用錢呢。五角錢可以買十杯檸檬汁,也可以買好多別的東西。這是阿曼樂的錢,隨他怎麼花都行,可是阿曼樂知道,他們得辛辛苦苦工作一年,才能採收、賣掉馬鈴薯。而半袋馬鈴薯才賣五角錢。阿曼樂也知道,五角錢可以買一隻小豬。把小豬養大,可以貼補家用。到底阿曼樂會怎麼花他的五角錢呢?

農莊男孩(上、下)

「農莊男孩」是美國作家羅蘭‧英格斯‧懷德的「小木屋系列」的第三本,主角換成了羅蘭的丈夫阿曼樂‧懷德。
在本書中,羅蘭生動地描述了阿曼樂第一天上學的情形,也描述了他獲得第一匹屬於自己、也由自己來馴服的小馬時那種驕傲的心情。另外,羅蘭也透過阿曼樂的成長過程,對金錢的價值提出很好的解釋──對阿曼樂而言,五毛錢等於在馬鈴薯田工作許多小時。
羅蘭和她的小木屋系列 ──一個拓荒女孩的故事
羅蘭在一八六七年出生於美國中部的威斯康辛州,當時,美國處於一股到西部拓荒的熱潮,所以羅蘭從兩歲開始,就跟著她的父母到處遷移;她在十三歲前,就已到過威斯康辛州的大森林、堪薩斯州的大草原、明尼蘇達州華納森林的梅溪邊、愛荷華州的柏歐克以及達克塔區。羅蘭六十五歲時受到女兒的鼓勵,陸續將過去的拓荒生活寫成小說。
十年之間,她寫下了九本「小木屋」系列小說,分別是「大森林裏的小木屋」、「草原上的小木屋」、「農莊男孩」、「在梅溪邊」、「在銀湖岸」、「好長的冬天」、「草原小鎮」、「快樂的金色年代」和「新婚四年」。羅蘭的小說一出版就很受歡迎,到她八十七歲時,這套「小木屋」系列小說開始譯成多國語言,在世界各地發行。
從拓荒女孩到馳名世界的兒童文學作家,羅蘭一生的故事充滿了曲折;而「小木屋」系列小說更充分表現了堅毅的拓荒精神。羅蘭以她細膩、誠懇的筆法,將一個女孩的成長寫得生動感人,更將父母手足間的親情、她和阿曼樂間含蓄雋永的夫妻之情,以及拓荒時代人們的勤奮、勇敢、對大自然的謙敬,表達得淋漓盡致。它不但記錄了美國拓荒時代的歷史,更記錄了個人的成長。
對9~12歲的孩子來說,讀完一本長篇小說並不容易,為此特別配有名家繪製的精彩插圖,以引發讀者對故事情節的興趣,進而耐心讀完整本書。
*****
我家十歲的兒子閱讀能力尚不熟練,這一本書取代了我們之間的睡前故事,兒子很喜歡聽,並且滿足於整個個故事的鋪陳與發展,他說:實在太好聽了!我明天還要再聽!這成了我們母子兩人結束一天工作的甜蜜時刻!我自己也好喜歡羅蘭一家人,等不及明天想知道他們全家又發生時甚麼新鮮事呢!我們每天睡前充滿期待!這種感覺實在太享受了!

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技