首頁家長學苑工作坊最新消息文章分享電子相簿關於我們聯絡我們協會藏書行事曆協會FB
華德福-網站分享
我推:
華德福 QR-Code

使用智慧型上網手機
紀錄瀏覽此網址

共學手工藝術活動


星期四這一班共學的孩子,大半三,四歲,有幾位已經五歲了,秋季將有八九個孩子準備進入幼兒園中班就讀,我跟孩子的爸爸媽媽說,我們趁這短暫的相處機會,一起來幫助孩子,在他們正式進入幼兒園之前,我們協助他們進入班級的狀況,我們來畫蠟塊畫,多一些藝術性活動,這是觀察孩子最好的方法,孩子是否能在Circle Time中,融入圈圈的團體活動,孩子是否能好好完成一幅圖畫,孩子的繪圖是否充滿色彩,我們用毛線刺繡在胚布上作畫,大人做給孩子看,孩子還小,但是他們會從大人身上獲得情感的滋養,我們只用三原色紅黃藍正負色,讓他們自由地在畫紙上揮灑,我們畫濕水彩,也只需要紅黃藍相遇,孩子們學習不會讓三色混濁,變成髒髒的大地色,她們從中學會三個顏色的界線,使用顏色的能力,也學會自己跟外界環境的關係與界限。我們只透過三原色創作領悟許多的自然的倫理與次序。

三原色對孩子來說,真得很重要,紅黃藍正負色,一共有六個顏色,我們只需要這些顏色,就像大自然中,大地母親用的顏色,從這個顏色變化出自然界中細微精湛的色彩,單純的顏色與顏色相遇見,變化出驚豔的第三種顏色,我們從調色中學會思考,簡單的三元色彩變化出各種可能的顏色,未知又多樣的絢爛,綻放無限可能的想像與創意!我們的感情因為經驗色彩變得豐富!我來不及分享色彩與孩子的重要關係,但是我一定要提醒爸爸媽媽們,三元色彩的調和經驗與音樂歌唱,對我們孩子情感的發展,有很大的幫助,我們要讓我們小小孩經驗色彩與音樂,豐富的情感,鮮活的想像力,是創造力的元素,這是我們能給予孩子最好的生活能力,一輩子享用不盡!生命力源源不絕地湧現,需要豐沛的情感,對世界的想像力,這是我三言兩語無法表達的生命寶藏。

回上頁
協會電話: (03)961-1535   e-mail: twwaldorf@gmail.com
台灣華德福教育協會  版權所有 Copyright© All Rights Reserve .
後台管理 |    網站建置:艾優數位科技